公告版位
食記為個人用餐經驗,請參酌服用。 留言一率設定為悄悄話,待回覆後再開啟,謝謝。

DSC01112.JPG 
 
在蘆洲長大的我從小就常吃切仔麵跟黑白切,可是在台北卻很少吃到好吃的切仔麵,更別說看似簡單其實好吃不好吃差很多的黑白切。
 
DSC01111.JPG 
 

經過尋尋覓覓終於在台北家附近找到好吃的黑白切,攤位看起來就很乾淨,小菜的種類也蠻多種的,豆干豆皮類的單點NT.15的都可以任選兩種只要NT.25,肉類或是內臟類的小吃一份大多是NT.40,麵類小碗的NT.35、大的N.45,這樣的價格在台北市並不算太貴。
 
DSC01109.JPG 
  
DSC01103.JPG 
 
喜歡吃米粉的我當然點了切仔米粉,看起來清澈實際有著濃濃大骨味的高湯湯頭味道我非常喜歡,雖然跟記憶中蘆洲的切仔麵略有不同,但並不損其美味,米粉也不會煮得太爛,應該是我在這附近吃到最好吃的湯米粉了;海狸先生點的乾板條蒜味還蠻重的,應該是加了不少蒜泥,但不會太鹹或是過油的調味吃起來蠻順口的,板條口感是米漿比例較重比較偏向客家米粄條的那種,跟較稀的醬汁配起來比較容易被吸附,這兩者搭配起來有加分的效果;海狸先生有次點了炒麵試看看,味道聽說也蠻好的,如果想吃炒麵或是炒米粉的可以安心試看看,並不會因為這不是主力商品就變成地雷唷。
 
DSC01105.JPG 
 
DSC01106.JPG 
 
黑白切的小菜我們必點的是大腸頭、嘴邊肉還有油豆腐,這間的大腸跟大腸頭是分開點選的,我是喜歡大腸頭軟爛中帶點嚼勁的特殊口感,而且大腸頭的味道不知為何總是比大腸來的濃郁,既然看到菜單上有大腸頭,當然一定得點來吃看看;一般台北市的黑白切可能因為較少選用溫體黑豬肉,肉味比較淡而且常有一股消毒水味,但是巷子口米粉湯的卻不會!不但我一吃下去馬上就脫口而出:『這嘴邊肉好好吃歐~』,海狸先生也覺得這嘴邊肉不但肉質軟嫩又多肉汁,這嘴邊肉的美味讓我們兩個都稱讚不已;除了嘴邊肉好吃,大腸頭的味道也沒讓我失望,處理的乾淨不說,味道不腥不臭,獨特口感越嚼越香,但又不會到咬不斷的程度,光是這兩樣小菜就已經讓我吃得心花怒放;油豆腐是黑白切攤常見的小菜,豆皮就比較少見一些,這兩樣的味道都還不錯,沾點店家特製的辣醬還蠻好吃的。
 
DSC01100.JPG 
 
這間店的生意一直都蠻好的,每到用餐時間經常都是客滿的情況,通常營業到晚上八點食物就已經賣得差不多了,不但食物好吃環境也蠻乾淨的,像現在這樣的濕冷下雨天夜裡,來碗熱呼呼的美味切仔麵跟幾盤小菜,真是胃暖心舒暢阿。

 

 

 

【呂 巷仔口米粉湯】
地址:台北市和平東路118巷(靠近台大後門)

 

小倍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • nonolala
  • 真的很好吃!

    呂大哥的切仔米粉真的很好吃,價錢也公道;至於為何稱他呂大哥是因為他弟弟掌管原來位於和平東路二段安東市場的老店(我開始是從安東市場這邊吃的~),不過安東市場那邊沒冷氣(真的是在巷子口),夏天真的受不了,後來知道呂大哥在118巷開店便死忠的跟者他了~我跟我ㄤ至少每週會去吃ㄧ次。呂大哥的東西真的沒話說~好吃呀~辣椒更是一絕呀~很多年前陳鴻也曾經介紹過,那時老老闆受訪,陳鴻不知呂家辣椒的威力,一吃下去差點連話都說不出來,敢吃辣的我可是大力推薦!不過呂大哥星期天公休喔!別白跑一趟了!說到切仔麵這期商周王宣一的美食專欄也介紹蘆洲大象切仔麵店,不知版主也推嗎?謝謝囉~
  • 大象切仔麵我倒是覺得還好耶,以前味道不錯,可是後來還差蠻多的,比較多蘆洲本地人吃的倒是添丁切仔麵跟重劃區裡面另一間以前跟添丁都在中正路上的老店,如果你有興趣去蘆洲吃切仔麵的話我在跟你說詳細的地址(因為我也要問我媽才知道確實的地址:P)

    小倍 於 2009/06/02 18:44 回覆

  • kenike
  • 從小時候在安東市場就常去吃那時候還是呂大哥跟二哥都在煮麵 真的好吃 我今天去書田還遇到呂大哥說他有點結石!!要去看看醫生