公告版位
食記為個人用餐經驗,請參酌服用。 留言一率設定為悄悄話,待回覆後再開啟,謝謝。

P1010817.JPG 
 
看過藝妓回憶錄的人對這個場景應該不陌生,這是小百合小時候許願要成為一個有名的藝妓時奔跑而過的場景,小小的人兒與壯闊的鳥居形成強烈的對比,讓這一幕在無數人心中留下深刻的印象,在日本的第二天一早,我們就來到了這個以千鳥居聞名的符見稻荷大社。
 
P1010831.JPG 
從大阪過來如果是搭乘電鐵京阪本線,出了站就可以看到上頭有放上狐狸圖案的牌子,車站也漆成跟鳥居一樣的朱紅色,很有特色
 
P1010800.JPG 
跟著指標往前走,穿過鐵道就可以看到紅色的鳥居跟寫著符見稻荷大社的石柱
 
P1010808.JPG 
在日本的習俗中,符見是農業之神,而在符見稻荷大社隨處可見的狐狸,則是符見的使者,整個符見稻荷大社有頗多的狐狸雕像,每具的神情都不太一樣,非常有意思;而京都這個符見稻荷大社,就是在日本數以千計供奉稻荷的神社中最有名的,而且自古以來就以非常靈驗聞名,每年都有很多香客前來祈求農作豐收、生意興隆,連豐臣秀吉都曾在母親生病時前來祈求希望其母能病癒,可見此神社歷史悠久。
 
P1010804.JPG 
進神社前當然得潔手淨口
  
P1010812.JPG 
符見稻荷大社的拜殿,好友小莉正要搖鈴祈福
  
 P1010813.JPG
再遠一點也還有小型的拜殿,人比較不多
 
P1010817.JPG 
沿著路往前繼續走,就可以看到符見稻荷大社最著名的千鳥居,從江戶時代開始,信徒在許願成真後就會奉祀捐納鳥居,日子一長因為數量龐大,就形成現在看到的千鳥居,而鳥居跟社殿所塗上的朱紅色顏料,稱之為"稻荷塗",這種朱紅色象徵著"生命、大地、生產",據說可以滲透人心為人們帶來希望
 
P1010821.JPG 
還有分岔的鳥居隧道
 
DSC_2053.JPG 
鳥居的背後清晰可見捐贈的時間跟捐贈人,走在鳥居裡,好像走入時光隧道
  
P1010828.JPG  
走過一小段鳥居,就可以看到掛滿狐狸臉繪馬的奧社奉拝所,這個狐狸繪馬可是這裡才有的特色呢
 
P1010824.JPG 
原本的狐狸繪馬是還沒畫上表情的,由購買者發揮創意自己畫上各種有趣的表情
 
page.jpg 
當然也少不了各式有狐狸圖案的御守
 
P1010823.JPG 
立體白狐守很可愛
 
P1010822.JPG 
 
各式狐狸御守中,最特別的就是這個有著立體狐狸圖案的土鈴,相傳是可以帶來幸運跟幸福的鈴鐺,早在台灣收集資料時我就一眼相中這個狐狸土鈴,覺得非常可愛有特色,跟海狸先生嚷著說非買到不可,到了現場也毫不猶豫的就拿了請海狸先生付錢去,正當我在東張西望到處拍照之際,海狸先生神秘兮兮的拿來剛買好的土鈴跟我說這是神社老先生給的特別版本,我狐疑的邊打開盒子還邊想會有哪裡不同,沒想到土鈴沒有不同,不同的是旁邊多了一個亮晶晶的東西,就在我還傻在原地的時候,海狸先生拿出戒指,單膝跪下問了每個女人都夢想會聽到的那句話....,朋友說當時正好有一群日本遊客從背後的鳥居走下,看到這幕一直幫海狸先生鼓掌加油,當時的我完全沒有聽到,整個時間仿若停止,世界好像只剩下我們兩人,直到早已感動的淚眼婆娑的我點頭說我願意,邊笑邊哭的與海狸先生開心相擁,都還好像在夢中一般的感覺。
 
DSC_2045.JPG 
 
雖說我們兩人對於共度一生這件事,早已是有共識且在規劃中,但我深知海狸先生務實的個性,也並不覺得浪漫求婚對於婚姻幸福有必然性,所以從未想過會有像電影一般的求婚這步驟,但實際發生後,對於了解我的海狸先生為了讓我們有美好的回憶默默安排這一切,心中的感動無以復加,京都的細雨、帶來希望的千鳥居與土鈴還有好友跟狐狸大神的幸福見證,這一切的一切都是我們永生難忘的紀念。
 
DSC_2050.JPG 

   

小倍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • lovexjapan
  • 實在是太令人感動了..............................
    單膝跪下的求婚,應該是所有女孩兒的夢想吧!
    雖然早已分享了小倍的幸福宣言,
    但看到這一幕還是超感動的!!!!
  • 我自己一邊回想一邊寫也覺得好感動歐>///<
    那種幸福感真的是永生難忘阿~

    小倍 於 2010/07/02 09:07 回覆

  • freeago
  • 好浪漫哦!感動到連我都想哭了。...到時候記得發帖子哦!
  • 一定的阿.到時候你跟大俠記得賞光阿

    小倍 於 2010/07/08 09:38 回覆